Христианская этика | Одесский частный учебно-воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа I ступени — дошкольное учебное заведение «Нарния »

Христианская этика

В «Нарнии», как в саду, так и в школе преподается курс «Основы христианской этики».

 

Цель и задачи изучения предмета духовно-морального направления

Этот предмет является дисциплиной учебно-воспитательного и культурологического направления, которая выстраивается как способ помощи ученику в закладке фундамента собственных жизненных ценностей. Программы курсов, по которым изучаются этот предмет, заключаются в соответствии с требованиями к программам для общеобразовательной школы.

Особенностью программы курса «Основы христианской этики» является акцентирование в изучении предмета на традиционных для Украины христианских духовных, нравственных и культурных ценностях, изучение Библии как одной из фундаментальных основ христианского мировоззрения. Вместе с тем, предусмотрено информирование учащихся об основах духовности, морали и культуры других мировых религий.

Содержание занятий наполняется материалом страноведческого, общенационального, регионального и местного уровней, а также широко используется индивидуальный опыт ученика, привлекаются и используются материалы из жизни.

В процессе обучения предполагается доброжелательное обсуждение проблемных ситуаций, положительных примеров из литературы, Священного Писания, из жизни современников, экскурсии в храмы, молитвенные дома, синагоги, мечети, музеи, просмотр кино- и видеофильмов, репродукций картин на библейскую и религиозную тематику, прослушивание сакральной музыки, ролевые игры, дискуссии, и тому подобное.

Независимо от своей личной национальной и религиозной принадлежности и мировоззрения, ученик должен получить возможность узнать о духовных корнях украинской нации, о нравственных и религиозные традиции других национальностей, которые составляют единый народ Украины. Предоставление основ знаний о традиционных духовные, нравственные и культурные ценности, о религиозной и духовной культуре украинского и других национальностей, которые живут в нашем государстве, будет способствовать взаимному пониманию, консолидации украинского народа, выработке уважения к каждому, в том числе и к тем, кто взгляды, отличные от собственных.