Воспитательная система Дона Боско | Одесский частный учебно-воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа I ступени — дошкольное учебное заведение «Нарния »

Воспитательная система Дона Боско

Дон (Джованни) Боско (1815-1888 г.) — итальянский священник, педагог, основатель Ордена св. Франциска Сальского, который на основании своего опыта разработал систему работы с детьми и подростками, что вскоре получила название “предупреждающей”. Джованни считал, что учитель должен быть отцом, советником и другом.

«Лучше предотвратить, чем лечить»

Этот педагогический метод формирования ребенка обращает внимание на тот потенциал добра, который ребенок имеет в своем сердце, исключая использование принуждения.
Предохранительная педагогика направлена на то, чтобы не допускать столкновения молодежи с негативным опытом, который может затормозить внутреннее развитие воспитанника.
Это невозможно достичь только запретами и ограничениями. Необходимо создать нужную атмосферу, которая основывается на Евангельской любви.

«Лучше воспитывать с любовью и радостью, показывая позитив и поощряя к добру, чем оставлять детей одних и только наказывать при нарушении правил».

Дон Боско считал: «Следует давать подросткам полную свободу бегать, прыгать, шуметь в свое удовольствие. Гимнастика, музыка, декламация, театр и прогулки — вот наиболее эффективные средства, чтобы добиться дисциплины, и их нужно использовать для укрепления нравственности и здоровья. Нужно только следить за тем, чтобы не в содержании не в поведении не было ничего плохого».

 


(Для просмотра нажать на изображение)

 

КАРТА школ Дона Боско в мире